Cookie dough vegan aux pois chiches et pépites de chocolat dans un bol

Est-ce qu’il y a des gourmands par ici ? Pour compléter les recettes déjà partagées sur le blog : muffins, mug cake healthy, brownie protéiné… Je vous propose aujourd’hui une recette de cookie dough healthy et vegan, pleine de gourmandise !

Le top non ? Pour ceux qui ne connaissent pas, le cookie dough est tout simplement de la pâte à cookies qui se mange crue, c’est un vrai délice !

Mais la recette traditionnelle de cookie dough est loin d’être healthy : bourrée de sucre et de beurre… Bref, le genre d’ingrédients dont il faut se passer pour faire attention à son alimentation et à sa diet.

Mais si vous souhaitez quand même vous faire plaisir sans culpabiliser, voici la recette de cookie dough healthy qu’il vous faut absolument tester !

Le cookie dough : une recette à essayer et à adopter

Cette recette de cookie dough healthy vegan est composée uniquement d’ingrédients 100% sains : vous pouvez vous régaler tranquillement sans vous en vouloir !

Prête en 5 minutes seulement, cette recette de cookie dough est naturellement protéinée car elle est à base de pois chiches : mixés, ils forment une délicieuse pâte à cookies.

Les pois chiches sont très intéressant d’un point de vue nutritionnel car c’est une source de protéines végétales. Ils sont également riches en fibres et vous aident ainsi à optimiser la digestion. Ils contiennent aussi du zinc, du phosphore.. des éléments qui procurent à votre corps des bienfaits. Ils vous offrent aussi une véritable sensation de satiété !

Dans cette recette vegan, les pois chiches sont mariés à des pépites de chocolat noir, du beurre de cacahuète et du sirop d’érable. Un parfait combo gourmand qui apporte une touche de douceur à tomber par terre !

Idéale pour une collation à la fois saine et gourmande, cette préparation se concocte en un clin d’oeil si vous souhaitez vous faire un petit plaisir contrôlé. Adieu les paquets de gâteaux industriels !

Facile et rapide à réaliser, vous ne serez pas déçu. Même si, on vous l’accorde, la base de pois chiches n’est à priori pas très convaincante… Essayez et vous verrez par vous même, vous serez bluffé, cette recette vaut vraiment le coup !


Les ingrédients pour réaliser la recette de cookie dough healthy vegan


Voici les ingrédients pour réaliser 1 portion. Cette quantité est adapté à une personne gourmande. Vous pouvez également la partager !

  • 100 grammes de pois chiches cuits en conserve
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (la plupart des beurres de cacahuètes sur le marché sont vegan, pensez à vérifier !)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, de sirop d’agave ou de miel
  • 1 à 2 cuillère à soupe de lait d’amande (à ajuster selon la texture que vous souhaitez)
  • 15 grammes de pépites de chocolat noir 70%

La préparation de votre cookie dough healthy


  1. Tout d’abord, mixez dans un robot mixeur les pois chiches jusqu’à ce que vous obteniez une consistance bien homogène.
  2. Ajoutez ensuite le sirop d’érable, le beurre de cacahuète et le lait d’amande et mélangez bien la préparation. Mixez encore si besoin pour que l’ensemble soit bien crémeux.
  3. Pour finir ajoutez les pépites de chocolat noir. Vous pouvez déguster tout de suite ou laisser la préparation refroidir au réfrigérateur pendant deux heures selon vos préférences.

Une boule de glace vanille healthy avec votre cookie dough ?

Nous vous avions déjà parlé de la “nice cream” dans un article que nous avions rédigé l’été dernier.

Si vous l’avez loupé, voici un petit récap qui vous permettra de faire une glace healthy pour accompagner votre cookie dough : un duo parfait et délicieux pour régaler vos papilles !

Pour préparer une nice cream à la vanille, il vous suffit de placer dans un blender :

  • 2 bananes congelées,
  • 1 petite cuillère d’extrait de vanille
  • 50 ml de lait d’amande

Mixez bien votre crème glacée et placez-là dans le congélateur si vous souhaitez une glace bien compacte.

Voilà, il nous vous reste plus qu’à déposer une boule sur votre cookie dough. Petite touche finale : versez un carré de chocolat noir fondu en coulis sur le tout avec quelques amandes effilées…Et régalez-vous !

Retrouvez nos autres recettes de glaces juste ici : recettes de nice cream.

Adepte de la musculation depuis 4 ans environ, je partage avec vous mon expérience ainsi que des conseils utiles pour progresser !

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