Vous souhaitez une recette de gâteau saine que vous pourrez déguster aussi bien lors de votre petit-déjeuner, en collation ou en dessert ? Cette recette de banana bread tombe à pic !
A la fois gourmande et healthy cette recette de banana bread ultra moelleux vous fera forcément craquer.
Nous avons testé plusieurs recettes et nous étions souvent déçus car le côté moelleux n’était pas toujours au rendez-vous. Avec cette recette vous ne serez pas déçu !
Le banana bread, qu’est ce que c’est ?
Recette typique tout droit venue des Etats-Unis, le banana bread qui se traduit littéralement par “pain aux bananes”, est un type de gâteau fabriqué à partir de bananes écrasées en purée.
C’est un gâteau gourmand, rapide à préparer et moelleux à base de bananes.
La particularité de ce gâteau est qu’il faut utiliser des bananes très mûres pour que le goût ressorte bien après cuisson.
Vous pourrez ainsi sauver et utiliser les bananes que vous avez laissé de côté depuis un moment et qui sont parsemées de taches noires. Une recette à la fois gourmande et écolo !
De multiples recettes existent et se déclinent suivant les envies : traditionnel, healthy, vegan… Nous vous présentons ici une version coup de coeur à la fois healthy et ultra moelleuse de ce cake américain.
Les ingrédients pour réaliser votre banana bread
- 3 bananes bien mûres
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- 90 grammes de fromage blanc 0%
- 50 grammes de poudre d’amande
- 150 grammes de farine semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 30 grammes de sucre de fleur de coco ou 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, de miel ou de sirop d’agave
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 demi cuillère à café de vanille liquide (optionnel)
- Des pépites de chocolat noir (optionnel)
- De la noix de coco râpée (optionnel)
La préparation de votre banana bread
- Tout d’abord, écrasez 2 bananes en purée à l’aide d’une fourchette. Gardez une des 3 bananes de côté pour le dressage avant d’enfourner
- Mélangez la purée de banane obtenue avec tous les autres ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène
- Versez la pâte obtenue dans votre moule. Placez la dernière banane tranchée en 2 sur le dessus de votre gâteau
- Ensuite, il vous suffit d’enfourner votre banana bread pendant 30 minutes à 180 degrès. N’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson suivant les dimensions de votre moule et la puissance de votre four. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans votre gâteau : elle doit ressortir propre.
Dégustez chaud directement à la sortie du four ou laissez refroidir votre banana bread.
Nous avons testé de le déguster avec de la pâte à tartiner maison healthy pour apporter un côté gourmand supplémentaire : c’est un délice !
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi inclure des noisettes, des amandes, des baies de goji, des noix de pécan… à votre banana bread.
Il existe de multiples recettes de banana bread avec des ingrédient et des quantités différentes. Nous en avons testé plusieurs et nous vous avons partagé notre recette favorite !
N’hésitez pas à nous dire en commentaire comment vous préparez votre banana bread.
Pour découvrir une autre préparation de gâteau que l’on adore, c’est par ici : voir la recette du brownie protéiné.